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Fast alle Pflanzen enthalten Fette und Öle. Die Menge variiert sehr stark und reicht von Spuren bis über 70 %. Damit ein Pflanzenbestandteil in größerem Umfang zur Gewinnung von Ölen und Fetten genutzt wird, müssen zwei Bedingungen erfüllt sein. Zum einen muss der Fett-/Ölgehalt einen wirtschaftlich ausbeutbaren Mindestgehalt erreichen und zum anderen muss die Pflanze für einen (großflächigen) kultivierten Anbau geeignet sein. Ausnahmen gibt es nur, wenn das Öl einmalige Eigenschaften hat und es keine andere Quelle gibt. |
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Bei den pflanzlichen Fetten und Ölen wird unterschieden zwischen: Fruchtfleischöle und -fette und Samenöle und -fette
Zu den Samenölen und -fetten zählen Sojaöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Leinöl, Palmkernfett. Unter den Fruchtfleischölen dominiert das Palmöl, das vor allem in tropischen Ländern (z.B. Malaysia) hergestellt wird. |
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Pflanzenöle werden in verschiedenen Bereichen eingesetzt – als Nahrungsmittel, Kosmetikrohstoff, als Grunstoff in der chemischen Industrie und eben auch als Kraftstoff.
Pflanzenölkraftstoff wird oft mit Rapsöl gleichgesetzt. Es gibt aber noch zahlreiche andere Ölpflanzen, deren Öl als Kraftstoff genutzt werden könnte. Pflanzenöle unterscheiden sich voneinander und nicht jedes Pflanzenöl ist gleich gut als Kraftstoff geeignet. Das Öl der Jatropha-Pflanze zum Beispiel, ist bei unseren Temperaturen fast fest und deshalb bei uns als Kraftstoff ungeeignet. Andere Pflanzenöle wie zum Beispiel das Öl von Sonnenblumen oder Leindotter sind dem Rapsöl in wichtigen Kraftstoffeigenschaften sehr ähnlich. Darüber hinaus sind viele Ölpflanzen auf ihre Kraftstofftauglichkeit noch nicht untersucht worden. |
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