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Rapsextraktionsschrot
 
Rapsextraktionsschrot wird von den großen, zentralen Ölmühlen produziert. Dort wird der Restölgehalt im Presskuchen durch Extraktion auf ca. 2 bis 4 % gesenkt. Danach wird das Rapsextraktionsschrot getoastet (Wärmebehandlung des Schrotes). Durch die Toastung erreicht man eine höhere Beständigkeit des Proteins (im Vormagen der Kuh). Der Anteil an unabbaubarem Rohprotein (UDP-Anteil) nimmt zu, was zu einem höheren Gehalt an nutzbarem Rohprotein (nXP) führt.

Rapsextraktionsschrot und Sojaextraktionsschrot leisten einen gleichwertigen Beitrag zur nXP-Versorgung der Milchkuh. Beide haben einen UDP-Anteil von 30%. Bei hohen Rapsextraktionsschrotgaben muss allerdings, wegen des niedrigeren Engergiegehaltes, auf einen Energieausgleich in der Gesamtration geachtet werden. Die Einsatzmenge wird deshalb von der angestrebten Energiekonzentration in der Gesamtration beschränkt. Sind in den anderen eingesetzten Futtermitteln ausreichend hohe Energiegehalte enthalten, gibt es für Rapsextraktionsschrot keine Einsatzgrenzen.

Rapsextraktionsschrot hat einen höheren Methioninanteil als Sojaextraktionsschrot. Da Methionin als eine bedeutende, limitierende Aminosäure für die Milchbildung diskutiert wird, könnte sich die Zufuhr von mehr Methionin positiv auf die Aminosäurenversorgung der Milchkuh auswirken.

Damit ist Rapsextraktionsschrot dem Sojaextraktionsschrot vorzuziehen!
 










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